徒然がままに

急がず、Slow&Slowly・・・で

食べログ ③ (笑)


  10日(水)夜 
  相方は 都合良く 昔のフラメンコ仲間の発表会に出掛けた!


  歩いて7分の ララポート港の食べもの屋さんを把握せよ!
  相方から 仰せつかっており ノコノコと軽快に
 (^o^)



  前回の 食べログ②で 香川のうどん店 一幅 を紹介して
  天丼セットの 揚げ物が冷たいと批判しました!

  で 今回 天丼専門店は 如何にと 同じフロアにある
  日本橋 天丼 金子半之助 へと思ったが 18時で30人くらい並んでる


  食べ物ごときに 並ぶほど現世の時間は残されていない爺は

  5人待ちの 鶏 三和 へ!


DSC_1056.jpg



  このフロアの10店舗のうち半数以上が名古屋初見えに対し
  地元ゆかりの鶏料理(特に名古屋コーチン)が自慢

  そもそも 鶏 三和 は 地鶏名古屋コーチンの一大生産者で
  拘りは半端ない

  大量に肥育して 旨味が乗った120~130日で出荷をする と言う


DSC_1055.jpg

    醤油麹唐揚げ3個と名古屋コーチンの親子丼  写真&ブログ掲載は 許可済み



  鶏肉の柔らかすぎず固すぎずの 食感がいい !
  味付けも 名古屋人向けで しっかり輪郭が立っている!
  従って 可もなし不可もなし 
  生ビールも 唐揚げに合って 無難と言うことか!
 (^o^)




  九州の山中に住む ブログ友に真似て 鶏の燻製 を! (^_^)/~


$RO5FCHB.jpg

      ザラメを入れることで つや出しになる...はず (^o^)


DSC_1063.jpg

        爺自慢の 三段タワー燻製鍋です (^o^)



  前日から 仕込み 醤油・みりん・お酒大さじ三杯ずつに浸し

  塩昆布をまぶして 冷蔵庫で一昼夜

  ウィンナーは アルトバイエルン (フォークで二ヶ所刺す) (^o^)



DSC_1065.jpg

      強火で 3~4分 煙が立ち上がったら 中火にして 12分


DSC_1066.jpg

      12分経ちました 火を消して 15分蒸す 大変な作業でしょ! (笑)


DSC_1069.jpg

     三段のうち 最上段と中段 いい案配! \(^O^)/


DSC_1071.jpg

      冷えたら 冷蔵庫で二晩寝かす! 

      大抵はそれ迄に 半分くらい消化されてしまいます! (>_<)


        如何でしょうか!

        よく出来たと思う方は 拍手(Nice)を


      長々と失礼しました では 良き日を! see you!

                写真は 全て スマホ!


  1. 2018/10/11(木) 12:22:40|
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