徒然がままに

急がず、Slow&Slowly・・・で

ノロウィルスと戦う


今 旬の牡蠣小屋とか 牡蠣を提供してくれる お店で 
生牡蠣を出してしてくれるお店は限られるし 値段もそこそこ!

牡蠣に限らず 二枚貝の宿命で ノロウィルス の危険に
さらされているから 熱処理したものが出回るんですね!


先日 買い求めた 牡蠣も 加熱処理したものでした (-_-;)


P1030638.jpg 


しかし 一旦加熱処理し 冷凍してスーパーで売られてる牡蠣は 
ヤッパ 味気ない! (>_<)


いまの日本の法律では ノロウィルス が 混入してても 
生食用として出荷可能なんですね
牡蠣は 美味しいけど あたるのが怖いからと尻込みされる 普通!


そんなこと言ったら 今 最も旬で大好きな 富山の 蛍烏賊(ほたるいか)
臓には毒があるし 刺身で最も美味しいと思う 鯖 や烏賊(いか)には
寄生虫が ・・・って言われてる



P1030645_20190216112549fe1.jpg 

生牡蠣を 手に入れた でかい!
しっかりした 生産者という事だし もち生食 ...\(^O^)/


塩を軽く振り たわしで 殻を念入りに洗い 身を取り出す ※慣れれば簡単よ! 

写真はない  理由は 今流行りの オリーブ&レモンフレーバーオイルを
数滴垂らし 即お口の中へと消えゆく
 
うっしぃっしっ! 美味い 
冷酒がたまらん  \(^O^)/



でもね 今年は どこの牡蠣生産者も不漁で 値段も高騰気味
理由は 供される牡蠣は 3~4年かかって生育するらしいが

昨年&一昨年の集中豪雨によって 山の水が海に流れ込み 
栄養豊富なんだが 逆にプラントンが大量発生し 酸欠などで 
生育が遅れたり 死んだのだとか


こんな処にも 地球温暖化による異常気象の影響が出ている 
嘆かわしいことです  (>_<)




久しぶりに 若草山の山焼きと花火(奈良) 

2pix_20190216112550986.jpg             多重露出 フィナーレ    📷 19.01.26


       Have a nice weekend.see you!


  1. 2019/02/16(土) 11:41:00|
  2. 花火
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hekikuu0618.jp/tb.php/202-01a9fa30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

碧空と花火

Author:碧空と花火
碧空と花火のブログへようこそ!

Yahoo!Blogから、2018年春引っ越してきました。
もう!、いつ逝ってもおかしくない頑固もんですが撮りためた写真(風景・神社・仏閣と花火など)をUPしながら、気ままに綴ってみたいと思います。

カレンダー

02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

花火 (78)
時事 (42)
神社 仏閣 庭園 町並 (32)
季節の花 (19)
紅葉 (11)
独断と偏見 (10)
ちょい お出かけ (3)
映画・TV (3)
四季折々 (6)
音楽 (2)
催事 (1)
食べログ (3)
未分類 (5)
Yahoo!時代の写真 (1270)
Yahoo!時代の孫 (6)
Yahoo!時代の一般・常識 (24)
Yahoo!時代の写真関係 (69)
Yahoo!時代の経済・世論 (8)

年別アーカイブ

最新コメント

友達の素敵なBlog